Projeto de Promoção e Valorização de Azeites de Montanha é apresentado na Guarda

17/10/2017

Tem lugar no próximo dia 24 de outubro, terça-feira, a partir das 9h, no Teatro Municipal da Guarda, a conferência de apresentação do projeto “Promoção e Valorização de Azeites de Montanha”. Este projeto procura constituir-se como uma estratégia assente na capitalização do conhecimento científico e tecnológico junto do tecido empresarial da fileira dos Azeites de Montanha e é mobilizado pelo Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB) e pelo Instituto Politécnico da Guarda (IPG), em parceria com a Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela (CIM BSE) e com o Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior. 

Para além da apresentação formal do projeto, a conferência contará também com um conjunto diversificado de comunicações de especial relevância para o setor, agrupadas nas temáticas da Olivicultura, do Azeite e da Imagem e Produção do produto, num evento que se pretende congregador e mobilizador, pontuado por vários espaços de debate. 

A participação é gratuita, mas a inscrição obrigatória, podendo ser feita através do telefone 272 339 957 ou no endereço https://goo.gl/forms/RmRER2uB6Ogsn9Tn1 até 20 de outubro.

 

24 OUTUBRO 2017 - TEATRO MUNICIPAL DA GUARDA (Pequeno Auditório)

9h00 – Receção dos participantes e entrega de documentação

9h30 – Sessão de Abertura

Representantes da CMG, IPCB, IPG, CIM – BSE, CBP – BI

9h45 – Apresentação do projeto

Fátima Peres (IPCB) e Teresa Paiva (IPG)

10h00 | SESSÃO 1 – OLIVICULTURA

Moderador: José Assunção (AAPIM)

Oliveiras e Olivais – António Ramos (IPCB/ESA)

Problemas Fitossanitários Emergentes em Olival – João Pedro Luz (IPCB/ESA)

O “Olival Biológico”: A Natureza ao Serviço do Agricultor – Catarina Lourenço (IPCB/ESA)

Indicadores de Vigor do Olival – Alexandre Santos (Geosense)

11h40 – Olive Oil Break

12h00 | SESSÃO 2 – AZEITE

Moderador: João Pedro Luz (ESACB)

Azeitona e Azeite. Perspetivas na sua diferenciação – José Alberto Pereira (IPB/ESA)

Desafios na Qualidade Sensorial de Azeite Virgem – Fátima Peres (IPCB/ESA)

13h00 – Almoço

14h30 | SESSÃO 2 – AZEITE (continuação)

Aplicação de Métodos Rápidos no Controlo de Qualidade de Azeites – Ofélia Anjos (IPCB/ESA)

Rotulagem. Obrigatório VS. Facultativo – Cecília Gouveia (IPCB/ESA)

15h30 | SESSÃO 3 – IMAGEM E PROMOÇÃO

Moderadora: Catarina Alves (IPG/ESTG)

Comunicação para a Valorização de Produtos Alimentares – Daniel Raposo e João Neves (IPCB/ESART)

Análise da Cadeia de Valor do Azeite em Portugal – Teresa Felgueira (IPG/ESTG)

Marketing para o setor do Azeite em Portugal – Teresa Paiva (IPG/ESTG)

17h00 – Sessão de Encerramento

Representantes da CMG, IPCB, IPG, CIM – BSE, CBP – BI

17h20 – Merenda Lagareira

Prova de azeites e de produtos tradicionais beirões